saftiger Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Von Apfelkuchen kann man nie genug haben. Von diesem saftigen Apfelkuchen mit vielen Äpfeln und mürben Streuseln auf lockerem Hefeteig erst Recht nicht.
Zum Glück gibt es gleich ein ganzes Blech davon.
Falls du also noch eine Möglichkeit suchst, einen Teil deiner Apfelernte zu verarbeiten – hier ist sie.
Geht übrigens auch mit Fallobst, da die Äpfel kleingeschnitten werden.
Zutaten
für den Hefeteig:
- 250 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 500 g Mehl
- 100 g weiche Butter
für den Belag:
- Semmelbrösel
- ca. 800 g Äpfel (geschält, entkernt, geschnitten)
für die Streusel:
- 70 g Zucker
- 150 g kalte Butter
- 210 g Mehl
- Zimt
Du kannst auch einen Teil des Mehls für die Streusel durch gemahlene Nüsse ersetzen.
Zubereitung
Gib das Mehl in eine Schüssel und forme eine Mulde.
Löse die Hefe in der lauwarmen Milch auf. Gieße die Hefemilch in die Mulde, bestäube sie mit etwas Mehl vom Rand und lasse den Vorteig 15 min gehen.
Gib die weiche Butter und den Zucker zum Teig und verknete alles.
Lasse den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
Schäle und entkerne währenddessen die Äpfel und schneide sie in ca. 3 cm große Stücke.
- Welle den Hefeteig aus, so dass er etwas größer ist als dein Blech und lege ihn auf das mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Blech.
- Bestreue den Teig dünn mit Semmelbröseln und verteile die Äpfel darauf, so dass alles dicht belegt ist.
- Knete aus Zucker, kalter Butter, Mehl und etwas Zimt die Streusel und verteile sie auf den Äpfeln.
- Backe den Kuchen 175°C ca. 50 min Minuten.
Schmeckt mit und ohne Sahne 🙂
Guten Appetit!