Karotten-Nuss-Hefezopf

Zopf gehört zum Osterbrunch wie Karotten zu Ostern 😀

Deshalb wollte ich für die Osterzeit gerne Karottenkuchen und Hefezopf verbinden und herausgekommen ist dieser Karotten-Nuss-Hefezopf. Damit du ihn auch wirklich zum (späten) Frühstück frisch backen kannst, ohne sehr früh aufstehen zu müssen, kannst du alles am Vortag vorbereiten und der Teig geht über Nacht.

Er schmeckt natürlich auch das ganze restliche Jahr und Karotten gibt es ja auch das ganze Jahr über.

Also probiere ihn doch gerne mal aus.

Zutaten

für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 10 g frische Hefe (oder 1/2 Tüte Trockenhefe)
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 100 g weiche Butter

 

für die Füllung:

  • 200 g Karotten (geschält)
  • 150 g Haselnüsse (gemahlen, oder ganz fein gehackt)
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Gib das Mehl in eine Schüssel und forme eine Mulde.
  2. Löse die Hefe in der lauwarmen Milch auf. Gieße die Hefemilch in die Mulde, bestäube sie mit etwas Mehl vom Rand und lasse den Vorteig 15 min gehen.
  3. Gib die weiche Butter und den Zucker zum Teig und verknete alles.
  4. Lasse den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann über Nacht im Kühlschrank gehen.
  5. Bereite die Füllung zu: Rasple die Karotten fein und vermische sie mit den anderen Zutaten. Auch die Füllung kommt über Nacht in den Kühlschrank.
  1. Nimm den Teig am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank.
  2. Teile den Teig in 3 gleiche Teile. Forme daraus jeweils eine Rolle und welle diese zu ca. 40 x 15 cm großen Streifen aus.
  3. Verteile die Füllung auf den Streifen, so dass zu allen Seiten ca. 5 cm frei bleiben.
  4. Schließe die Streifen, indem du die Seiten einklappst.
  5. Flechte aus den Rollen einen Zopf, bestreiche ihn mit etwas Milch und lasse ihn auf dem Blech ca. 30 min gehen.
  6. Heize währenddessen den Backofen auf 180 °C vor.
  7. Backe den Zopf auf der zweituntersten Schiene für ca. 40 min.
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