Ofengemüse: ein einfaches Wintergemüse-Rezept

Ofengemüse ist ein leckeres und einfaches Gericht für die vegetarische und vegane Küche und schmeckt auch gut als Beilage zum Beispiel beim Grillen.

Weil es besonders lecker mit Kartoffeln, Wurzelgemüse, Kürbis und anderem Wintergemüse schmeckt, ist es auch ein wunderbares saisonales Essen in Herbst und Winter.

Dieses Rezept für winterliches Ofengemüse soll eine kleine Inspiration sein, was du (bis auf die Gewürze etc.) komplett aus Wintergemüse (aus dem Garten) und dem Lagergemüse im Keller kochen kannst.

Zutaten

für 2-3 Personen

  • ca. 1 kg Kartoffeln

  • 2 große Karotten

  • 3 Pastinaken

  • 1 Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 1/4 Rotkohl

  • Olivenöl

  • edelsüßes Paprikapulver

  • gem. Kreuzkümmel

  • Salz

Das Rezept schmeckt auch mit Steckrüben, Kürbis, Sellerie, Rote Bete, Rosenkohl oder was du sonst noch im Vorrat findest.

Ofengemüse eignet sich auch hervorragend, um ganz kleine Karotten und Kartoffeln zu verwerten. Einfach im Ganzen dazu geben.

Zubereitung

  1. Gemüse schneiden:
    Zwiebel halbieren und in nicht zu dünne Streifen schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
    Kartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden.
    Pastinaken und Karotten in ca. 5 cm lange Stifte schneiden.
    Rotkohl in Streifen schneiden.
  2. Backofen auf 220 °C vorheizen.
  3. In einer Schüssel Olivenöl mit Salz, Paprikapulver und Kreuzkümmel vermengen. Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Rotkohl damit verrühren, bis das Gewürzöl sich gleichmäßig verteilt hat.
  4. Das Gemüse auf einem tiefen Blech, in der Fettpfanne o.ä. im Backofen backen. Zwischendurch ggf. etwas wenden.
  5. Eine zweite Portion der Öl-Gewürzmischung zusammenrühren und Pastinaken und Karotten darin wenden.
  6. Wenn die Kartoffeln nicht mehr hart, aber auch noch nicht gar sind, das restliche Gemüse hinzugeben.
    Backen lassen, bis die Kartoffeln gar und die Pastinaken weich genug sind.

Dazu passt zum Beispiel Hummus, Tzatziki oder Kräuterquark und ein Salat.

Tipp: Ab dem frühen Frühjahr kannst du einen leckeren Quark mit Frühlingskräutern dazu zaubern.

Was kochst du aus deinen Wintervorräten oder winterlich-saisonal gerne?

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