Wenn in unserem Garten der Holunder blüht, bin ich immer wieder auf der Suche nach leckeren Holunderblütenrezepten. Bisher wurde es dann immer ganz klassisch Holunderblütensirup. Letztes Jahr wollte ich aber endlich mal etwas neues ausprobieren. Da sich Besuch angekündigt hatte, kam ich auf die Idee, ein Holunderblüten-Eis selber zu machen.
Mein Fazit: es war super einfach, lecker, erfrischend und macht direkt Sommerlaune. Und außerdem war es eine gute Möglichkeit, meine Eismaschine mal wieder zu nutzen.
Eindeutiger Vorteil des Holunderblüteneis gegenüber dem Sirup: für das Eis benötigt man keine drölf hübschen Flaschen zum Einkochen (da herrscht hier immer Mangel) und man kann es so nicht im Laden kaufen (oder?). Der Nachteil: es ist deutlich schneller verbraucht als ein Jahresvorrat Sirup :D.
Zutaten für ein Holunderblüten-Joghurt-Eis
- 4-5 Holunderblütendolden
- 200 ml Sahne
- 500 g Joghurt
- 160 g Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
So gehts
- Die Holunderblüten mind. 24 Stunden in der Sahne ziehen lassen.
- Den Joghurt mit dem Puderzucker und dem Saft einer halben Zitrone verrühren.
- Die Holunderblüten aus der Sahne herausnehmen, ausdrücken, ggf. Sahne durchsieben. Anschließend Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmischung heben.
- Für ca. 45-60 min in der Eismaschine rühren lassen oder für ein paar Stunden ins Gefrierfach stellen.
Ein erfrischendes nicht zu süßes Eis mit einer feinen Holunderblütennote. Ein perfekter Nachtisch für den Sommer und das ganz einfach und mit nur wenigen Zutaten.
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